Mit dem Bus in die Kirche, zur Bescherung und zur Silvesterparty

– Auch an Heiligabend, den beiden Weihnachtsfeiertagen und zum Jahreswechsel fahren die Stadtwerke-Busse wie gewohnt nach Münster und in die Stadtteile. Alle Fahrzeiten finden sich in der Fahrplanauskunft auf www.stadtwerke-muenster.de und in der kostenlosen münster:app.

Am vierten Adventssamstag, 21. Dezember sind wieder alle Busse und Bahnen in Münster kostenlos. Zum Shoppen in der Innenstadt oder einen letzten Bummel über den Weihnachtsmarkt, sollte das Auto also besser in der Garage bleiben. Tagsüber fahren viele Linien verstärkt, die Nachtbusse sind bis Mitternacht alle 15 Minuten unterwegs und damit doppelt so häufig wie sonst.

Heiligabend, 24. Dezember starten die Busse ab 5 Uhr, dann wieder auf den gewohnten Linienwegen in der Innenstadt: Die Bereiche rund um Klemensstraße, Prinzipalmarkt und Domplatz werden wieder von allen Linien angefahren. An Heiligabend gilt der Samstagsfahrplan. Wer also noch auf den letzten Drücker Geschenke benötigt, in die Kirche oder zur Bescherung nach Hause möchte, kommt mit dem Bus bequem hin und wieder zurück. Ab 19 Uhr fahren die Nachtbusse bis 1 Uhr einmal in der Stunde, dann legen die Fahrerinnen und Fahrer eine Weihnachtspause ein.

Am ersten Weihnachtsfeiertag, 25. Dezember, starten die Busse ab 8 Uhr nach Sonntagsfahrplan und sind bis 2 Uhr unterwegs. Am zweiten Weihnachtstag, 26. Dezember gilt ab 5 Uhr der Sonntagsfahrplan. Zwischen den Feiertagen, vom 27. bis 30 Dezember, gelten die normalen Fahrpläne.

Silvester, 31. Dezember starten die Busse ab 5 Uhr im Samstagsfahrplan. Die Stadtwerke empfehlen, das Auto zum Jahreswechsel stehenzulassen und für den Weg zur Silvesterparty und zurück den Bus zu nutzen. Dafür sind zusätzliche Busse unterwegs. Die Nachtbusse fahren bis 23 Uhr (letzte Ankunft am Hauptbahnhof) im gewohnten 30-Minuten-Takt und machen dann bis zur Abfahrt um 1:05 Uhr ab Hauptbahnhof eine Betriebspause. Auch danach fahren die Nachtbusse bis 5 Uhr alle 30 Minuten, also doppelt so häufig wie sonst. Zudem gibt es direkte Rückfahrten mit der N81 nach Sprakel und mit der N82 nach Mariendorf und Gelmer ohne Umstieg auf den Taxibus.

An Neujahr, 1. Januar fahren die Busse nach Sonntagsfahrplan.


Met de bus naar de kerk, voor het geven van geschenken en voor het nieuwjaarsfeest
                                                       
Ook op kerstavond, de twee kerstvakanties en rond de jaarwisseling rijden de bussen van Stadtwerke zoals gewoonlijk naar Münster en de districten. Alle reistijden zijn te vinden in de dienstregeling op www.stadtwerke-muenster.de en in de gratis münster: app.

Op de vierde zaterdag van advent, 21 december, zijn alle bussen en treinen in Münster weer gratis. Om te winkelen in het centrum van de stad of een laatste wandeling door de kerstmarkt, moet de auto beter in de garage blijven. Overdag rijden veel lijnen intensiever, de nachtbussen rijden elke 15 minuten tot middernacht, twee keer zo vaak als gewoonlijk.

Kerstavond, 24 december, starten de bussen om 5 uur ‘s ochtends en vervolgens weer op de gebruikelijke route in het stadscentrum: de gebieden rond Klemensstrasse, Prinzipalmarkt en Domplatz worden opnieuw bediend door alle routes. Het zaterdagschema is van toepassing op kerstavond. Dus als je op het laatste moment nog geschenken nodig hebt, naar de kerk of om geschenken aan huis te geven, kun je comfortabel met de bus heen en weer reizen. Vanaf 19.00 uur rijden de nachtbussen eenmaal per uur tot 01.00 uur, waarna de chauffeurs een kerstvakantie houden.

Op de eerste eerste kerstdag, 25 december, starten de bussen om 08.00 uur op een zondagsschema en rijden ze tot 02.00 uur. Op de tweede kerstdag, 26 december, is het zondagsschema van toepassing vanaf 17.00 uur. Tussen de feestdagen, van 27 tot 30 december, zijn de normale dienstregelingen van toepassing.

Op oudejaarsavond, 31 december, starten de bussen om 5 uur op het schema van zaterdag. Stadtwerke beveelt aan dat je je auto verlaat aan het begin van het jaar en de bus gebruikt om naar het oudejaarsfeest en terug te gaan. Er zijn extra bussen onderweg. De nachtbussen rijden elke 23 minuten tot 23:00 uur (laatste aankomst op het centraal station) en nemen vervolgens een pauze van het centraal station tot het vertrek om 13:05 uur. Daarna rijden de nachtbussen om de 30 minuten tot 5:00 uur, twee keer zo vaak als gewoonlijk Er zijn ook directe terugreizen met de N81 naar Sprakel en met de N82 naar Mariendorf en Gelmer zonder over te stappen op de taxibus.

Op nieuwjaarsdag, 1 januari rijden de bussen volgens het zondagsschema.